Наступили холода — проверьте газовые приборы
Наступили холода — проверьте газовые приборы!
В преддверии отопительного сезона ПАО «Газпром газораспределение Уфа» проводит очередной месячник по пропаганде безопасного пользования газом в быту.
Промелькнуло наше северное лето, уже начали тревожить осенние холода, скоро придут и дожди со снегом, и ночные заморозки. Естественно, все мы в этот период спешим затопить наши печи, отопительные газовые приборы. А газовое оборудование у всех разное, и в течение лета многие жители возможно даже забыли об их существовании, в том числе — элементарные правила их безопасной эксплуатации, игнорирование которых смерти подобно.
Это вовсе не преувеличение. Судите сами: если вы включаете газифицированную печь, газовый отопительный котел или колонку, дымоходы и вентиляционные каналы которых за лето засорились, возникает реальная угроза отравления угарным газом.
Что такое угарный газ? Специалисты не зря называют этот продукт горения «невидимый убийца»: он без цвета и запаха, подкрадывается незаметно и наносит смертельный удар. При концентрации угарного газа в воздухе помещения выше 1,2 % сознание теряется после двух-трёх вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты. Как видите, мы практически ежедневно имеем дело с очень опасным «врагом».
К сожалению, трагедии, причиной которых становится угарный газ, в нашей стране фиксируются ежегодно. Как же нам избежать таких трагедий?Известно, что в абсолютном большинстве случаев отравление угарным газом происходит в газифицированных помещениях, в которых эксплуатируется газоиспользующее оборудование (плиты, проточные водонагреватели, теплогенераторы – котлы с открытой камерой сгорания) в условиях недостаточного воздухообмена. Например, при нарушении тяги в дымоходах или вентиляционных каналах либо недостатке приточного воздуха для горения газа.
Нарушение тяги в дымоходе или вентканале может произойти из-за засорения каналов посторонними предметами (кирпичи, птицы), разрушения кладки, образования сажи, образования конденсата (если каналы не утеплены), обледенение оголовков каналов в зимний период, из-за ветрового подпора, неплотностей каналов и отсутствия притока воздуха.
Поэтому, разжигая газовый отопительный, водонагревательный котел или плиту в доме, необходимо каждый раз проверять исправность вентиляции и тягу дымохода перед началом использования газового оборудования, во время его работы и после. Это делается с помощью специального прибора или же простым домашним способом: к смотровому окну газового прибора нужно поднести полоску тонкой бумаги. Если полоска отклоняется и притягивается в сторону смотрового окна, то тяга есть, если не отклоняется — тяги нет.
Если вы обнаружили отсутствие тяги (или слабую тягу) в дымоходе или вентиляционном канале, немедленно отключите газовые приборы, так как пользоваться газовыми приборами при отсутствии тяги в дымоходах и вентканалах ЗАПРЕЩЕНО и может послужить причиной несчастного случая.
Как же обезопасить себя?
Собственник домовладения может заключить договор о проверке состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, а также об их очистке и (или) ремонте с организацией, осуществляющей указанные работы.
В многоквартирных домах за проверку дымоходов и вентиляционных каналов отвечает управляющая организация, либо сами собственники, в случае непосредственного управления многоквартирным домом. Проверка состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости их очистки и (или) ремонта, осуществляется либо лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме, либо путем заключения договора об их проверке, а также при необходимости очистке и (или) о ремонте с организацией, осуществляющей указанные работы.
Если отсутствует тяга в дымоходе или вентиляционном канале квартиры, немедленно звоните в управляющую компанию. При отсутствии тяги в дымоходе или вентиляционном канале частного домовладения, необходимо звонить в организацию, оказывающую услуги по договору о проверке состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, их очистке и (или) ремонте.
Проверятьне реже трех раз в год
На собственнике частного домовладения, либо на управляющей организации многоквартирного дома лежит обязанность периодической проверки в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов не реже трех раз в год: не позднее, чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее, чем через 7 дней после окончания отопительного сезона.
Также проверки дымовых и вентиляционных каналов проводятся при приемке дымовых и вентиляционных каналов в эксплуатацию при газификации здания и (или) подключении нового газоиспользующего оборудования, при переустройстве и ремонте дымовых и вентиляционных каналов, при отсутствии тяги, выявленной в процессе эксплуатации, при техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, диагностировании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.
Кроме того, согласно минимального перечня оказываемых услугпри техническом обслуживании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования обязательно проверяется наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояние соединительных труб с дымовым каналом.
Работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (ВДГО, ВКГО) выполняются специализированной организацией в порядке, предусмотренном Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 N 410. Они осуществляются на основании договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО, ВКГО, заключенного между заказчиком и исполнителем.
В связи с этим, для обеспечения безопасности, крайне важно наличие у собственника газоиспользующего оборудования и управляющей организации многоквартирным домом, заключенного договора на техническое обслуживание со специализированной организацией.
ПАО «Газпром газораспределение Уфа» оказывает данный вид услуг на территории Республики Башкортостан. На сегодняшний день компанией заключено 1 368 884договора на техническое обслуживание газового оборудования с охватом 99,9 % потребителей Башкортостана. Во всех муниципальных районах Республики Башкортостан круглосуточно находятся на дежурстве аварийно-диспетчерские газовые службы.
Ознакомиться с условиями договора на техническое обслуживание ВДГО (ВКГО), с адресами филиалов ПАО «Газпром газораспределение Уфа» для заключения договоров, с графиками технического обслуживания и другим вопросам, касающимся эксплуатации внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, потребитель может на официальном сайте ПАО «Газпром газораспределение Уфа»: www.bashgaz.ru.
ПАО «Газпром газораспределение Уфа».
Врез:
Почувствовав запах газа в квартире, в подъезде, в подвале и других помещениях, не зажигайте спички, не курите, не включайте и не выключайте электроосвещение и электроприборы, перекройте газ, проветрите помещение, организуйте охрану и вызовите аварийную газовую службу по телефону 04 (с сотовых операторов 104) (вне загазованного помещения).